От существующего на сегодняшний день разнообразия столовых приборов разбегаются глаза.
Мы, по крайней мере, искренне на это надеемся! Сеть магазинов «Серебряный мир» предлагает
Вам широчайший выбор серебряной посуды, предметов сервировки и украшения праздничного стола!

В Интернете, в специализированных изданиях можно без проблем найти массу полезнейших советов
по подготовке к празднику, включая расположение щипчиков для улиток и вид щипцов для перекладывания
спаржи (которую после этого едят, однако, руками).

Компания «Серебряный мир», не претендуя на академичность, хотела бы предложить в качестве дополнения
к разделу сайта «Столовое серебро» ряд базовых советов, могущих упростить сервировку стола к
мероприятиям, несколько менее титульным, чем банкет нобелевских лауреатов, например.

1.Изначально требуется сформировать само меню, разумеется. Стол сервируется в соответствии с тем,
что именно Вы планируете подавать Вашим гостям.
2.Главный постулат, лежащий в основе размещения столовых приборов и посуды – принимать пищу должно
быть удобно! Поэтому общий принцип простой и очевидный – дальше всего от тарелок должны лежать те
приборы, которые будут востребованы в первую очередь. И приближаясь к тарелке – согласно очередности
смены блюд.
3.Край тарелки должен быть расположен в 2-х см от края стола. Ножи, суповые ложки – по правую руку,
вилки – по левую. При этом ножи – лезвиями к тарелке, вилки – рожками вверх, ложки – носиками вверх.
Приборы так же должны находиться в 2-х см от края стола, расстояние от тарелки и между собой – 0,5см.
Исключения:
- пирожковая (хлебная) тарелка с ножом для масла, ставится левее и выше основной, нож кладется ручкой
вправо, лезвием к гостю;
- десертные приборы, кладутся над основной тарелкой, нож, ложка – ручками вправо, вилка – влево.
Состав десертных приборов так же определяют блюда, которые будут поданы. Если предполагается желе,
нож и вилка будут лишними…

1.Тарелки могут меняться при каждой смене блюд, могут быть выставлены все сразу (или частично)
«матрешкой» - тут выбор целиком за Вами. Единственный совет – положите на нижнюю тарелку салфетку,
что бы избежать скольжения.
2.Рюмки, бокалы. И опять – что будет подано к столу? Понадобятся водочные стопки или бокалы для
коктейлей? И тут правит бал удобство. Расположение – правее и выше основной тарелки.
«Правофланговый» - рюмка для водки, коньяка, либо бокал для вина. Можно выставить «универсальный»
набор, но если Ваше мероприятие не официальное, а предпочтения гостей известны, прямой резон
облегчить стол, избавив его от заведомо не используемой посуды.
 

В качестве примеров хотели бы привести схемы сервировки стола в зависимости от типа и статуса мероприятия:
23-1_правила сервировки.png

Обед.

Дружеский, ежедневный, чисто деловой обед. Без лишних формальностей, без спиртного. Посуда –
необходимый минимум. Нужен ли нож для масла – зависит от меню, но тарелка для хлеба никогда не помешает.
23-2_правила сервировки.png

Ужин.
Возможно, наиболее универсальная сервировка, удовлетворяющая всем основным классическим «гостевым»
требованиям. Добавьте бокал или рюмку – и стол накрыт практически для любого торжественного случая.
Вы заметили тарелку, незаметно появившуюся слева? Это тарелка для салатов или закусок. Ужин – так ужин!
23-3_правила сервировки.png 

Деловой ужин.
Для торжественных случаев. Спокойный классицизм. Несколько смен блюд, вина. Соблюдение канонов
сервировки - уже необходимость. Бокалы под белое, красное вино, соки (или воду) – гость сам будет
определять, что будет использовано.
23-4_правила сервировки.png

Официальный прием.

Торжественный ужин, свадьба, юбилей. Масштаб события подчеркивается изысканностью сервировки. Как
правило, подобные мероприятия завершаются не одним видом десертов, поэтому и десертная ложка, и
десертная вилка, и десертный нож будут уместны и востребованы.


Красивого Вам застолья!

Сеть ювелирных магазинов «Серебряный мир».